Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

Тупиков Дмитрий Иванович

Дмитрий Иванович родился 22 февраля 1918 года в деревне Андреевка, Каратузского района Красноярского края. В 18 лет был призван Каратузским РВК на срочную службу в ряды Красной Армии (1936-1939 г.р.). Проходил службу в Мурманской области, районе Петсамо - на границе с Финляндией. В августе 1941 года Каратузским РВК был откомандирован в звании рядового в составе 116 стрелкового полка для обороны на Коростеньском и Киевском укрепленных районах Украинской ССР.

Из воспоминаний дочери Людмилы Дмитриевны Тупиковой (Лычковской): «Папа рассказывал, что однажды во время боя нужно было перебежать через мост, который сильно простреливался немцами. Он так быстро бежал, думал, что все, убьют, но в тот раз повезло, только полы шинели были изрешечены пулями, а его не достало».

Из воспоминаний старшей дочери Любовь Дмитриевны «Примерно в марте 1942 года шли наступательные бои на реке Днепр, немцев сломили, но все еще сопротивлялись, и отец получил тяжелое ранение пулеметной очередью по ногам. Так как наши войска наступали, он разрезал сапоги опасной бритвой, перевязал ноги портянками и полз следом за своими, лишь бы не отстать. Когда наступление закончилось, и солдаты стали окапываться после боя, санитары его нашли».

В последующем был переправлен на лечение в госпиталь город Сочи. После девяти месяцев лечения был отпущен в кратковременный отпуск домой на побывку. По данным сайта «Память народа» 15 декабря 1942 года Дмитрий Иванович призван на военно-пересыльный пункт в 131 армейский запасной строевой полк  и прибыл в город Ачинск 29 января 1943 года для отправки на фронт в составе 128 запасного стрелкового полка 43 запасной стрелковой бригады Сибирского военного округа. Дальнейший боевой путь  продолжил в 116 стрелковом Новороссийском Краснознаменном полку 21 стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Украинского Фронта. Ноги все еще болели, в ранах открывались свищи, поэтому служил  ездовым в звании ефрейтора до конца войны.

С 1943 по 1945  год участник боев за освобождение города  Ростова, Украины, Румынии, Польши, Словакии, Венгрии. В боях за Будапешт, приказом № 010/Н от 21.03.1945 года по 116 стрелковому Новороссийскому Краснознаменному полку 21 стрелковой Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта, повозочный ефрейтор Тупиков Дмитрий Иванович награжден  медалью «За боевые заслуги». Медаль получил за то, что «он в период боев с 18 по 20 января 1945 года не смотря на сильный огонь противника, бесперебойно доставлял боеприпасы в стрелковые подразделения, а также подвозил к переднему краю горячую пищу бойцам. Тяжело ранен 10 ноября 1942 года».

Второй раз был ранен 23 марта 1945 года и демобилизован из рядов Советской Армии, закончив войну в городе Будапешт (Венгрия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года, ефрейтор Тупиков Дмитрий Иванович, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Удостоверение  и медаль вручены Каратузским РВК  13 ноября 1946 года.

Вернувшись с фронта, Дмитрий Иванович устроился в колхоз «Таежный труженик» и с 5 декабря 1946 по 6 марта 1947 года отучился на пчеловода в Районной колхозной школе при Каратузском райотделе сельского хозяйства. Получил свидетельство об успешном окончании курсов с присвоением квалификации – пчеловод. До 1962 года  работал пчеловодом на государственной пасеке колхоза, а так же  на лесозаготовках и сплавлял лес на плотах по Амылу.

В период с 1963 по 1965 год работая на железной дороге Дмитрий Иванович был награжден памятным значком за активное участие в строительстве железнодорожной линии Абакан – Тайшет, а после  работал плотником в  СМП -268 (передвижном строительном поезде), где строил дома в поселке Ирба и на железнодорожной станции Курагино в 4-х км от «Южного».Участвовал в строительстве  Курагинского Исполкома.

За добросовестный труд решением Комитета профсоюзов СМП -268 от 02 октября 1970 и 05 августа 1971 года ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Награждался юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ранение и подорванное на войне здоровье дали о себе знать. 4 марта 1977 года в возрасте 59 лет умер от продолжительной болезни.

Материалы предоставила внучка Елена Валериевна Макаревич

(главный бухгалтер КГБУК «Таймырский краеведческий музей»)