Мост памяти

«…Я несколько раз видела во сне этот мост. По нему идет папа, а сзади идет мужчина  в военной форме и стреляет из нагана отцу в затылок.

Представляете, что я почувствовала, увидев эту фотографию. Ведь я никогда раньше нигде не видела этот ужасный мост…».

Это строки из письма, полученного музеем от Марины Владимировны Беринг из  Финляндии. Ее отец, талантливый инженер-конструктор артиллерийского  вооружения  был  расстрелян  в  Дудинке  8 октября 1937 года.

О судьбе военного инженера Владимира Беринга, сотрудники Таймырского краеведческого музея,  узнали из Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. А вскоре,  судьба подарила встречу с жителем Новосибирска Валерием Дорофеевичем Гайдуком,  ветераном военной службы, полковником Минобороны России в запасе, близким знакомым семьи Владимира Беринга. Он же и связал музей с Мариной Владимировной Беринг.

Владимир Михайлович Беринг прямой потомок в седьмом поколении капитан – командора русского флота, руководителя Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Великий  командор, датчанин, более тридцати лет служил Российскому государству, трудами его экспедиции были открыты и исследованы арктические берега, в  том числе и  полуостров Таймыр. А спустя двести лет его потомок Владимир Михайлович Беринг остался  навеки покоиться на  земле, открытой участниками Великой Северной экспедиции.

Владимир Беринг родился 24 декабря 1897 года в дворянской семье в Екатеринбурге.  Его отец Михаил Александрович фон-Беринг  погиб в первую мировую войну в 1917 году. Семья часто меняла места жительства. Владимир начинал учебу в гимназии в Риге, а окончил гимназический курс   в  Асхабаде. Обучался в Михайловском юнкерском училище в Петрограде. В октябре 1917 года Владимир Беринг в связи с мобилизацией ушел добровольцем в Красную Армию. В сентябре 1920 г. его командировали в Артиллерийскую академию РККА в Петрограде. В  1925 году он окончил баллистический факультет Академии «по первому разряду». По ее окончании В.М. Беринг получил назначение в город Рославль Смоленской губернии. Через два года В. М. Беринг попадает в Коломну, на научно-испытательный оружейный полигон, а с 1928 по 1933 гг. он работает главным конструктором артиллерийского конструкторского бюро №8 им. М.И. Калинина в  Подлипках (ныне г. Королев). Владимир Михайлович трудился  увлеченно. Под его руководством в конструкторском бюро были разработаны 45-мм танковая пушка, которая устанавливалась на легкие танки  Т-26, быстроходные танки БТ, тяжелые Т-35 и пушечные бронеавтомобили и корабельная 45-мм  полуавтоматическая зенитная  пушка 21-К, вошедшая  в  состав  вооружения большинства кораблей советского Военно-морского флота.

В феврале 1933 года Владимира Михайловича Беринга наградили орденом Красной Звезды,  в июне он  получил в Подлипках квартиру, а уже в августе 1933 года его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. По версии ОГПУ, главный конструктор якобы  руководил «вредительской группой», целью которой являлся срыв выпуска заводской продукции. 2 февраля 1934 г. коллегия ОГПУ приговорила артиллерийского инженера к высшей мере наказания, однако вскоре приговор был смягчен, и расстрел  заменили 10-ю годами заключения в исправительно–трудовых лагерях. Работая в Сибири на стройке, Беринг продолжал конструкторскую деятельность. В конце июня 1935 г. В.М. Беринга перевели в Норильлаг, где он стал работать в системе Норильскстроя   инженером – механиком. В 1937 г. Беринг был обвинен «во вредительской деятельности, которую проводил в целях срыва строительства Норильского комбината, работая в должности начальника механических мастерских Дудинского лагерного пункта Норильлага  НКВД СССР».  Решением тройки УНКВД Красноярского края от 27 сентября 1937 г. Берингу назначили высшую меру наказания – расстрел. 8 октября 1937 года в пос. Дудинка приговор привели в исполнение. Место захоронения неизвестно.

Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 25.05.1957 г. постановление «тройки» УНКВД Красноярского края от 27.09.1937 г. в отношении Беринга В.М. отменено и дело о нем производством прекращено за отсутствием  состава преступления. Беринг В.М. реабилитирован.

Марина Владимировна всегда беспокоилась о месте захоронения своего отца, переживала, что негде было поклониться памяти отца. К сожалению,  в Дудинке не сохранилось ни одного лагерного кладбища. Сохранился лишь  деревянный мост через ручей, по которому  прошли все заключенные Норильлага. Прошел по этому мосту и Владимир Михайлович Беринг.

Находясь в Дудинке, у этого моста побывал Валерий Дорофеевич Гайдук. Через него сотрудники музея передали в  Финляндию Марине Владимировне Беринг горсть таймырской земли.

В.М. Беринг

Дудинский мост через ручей Ароматный. 1930-е гг.