Меню

От Енисея до Анабара

   

 

Главный хранитель фондов Таймырского краеведческого музея Бэлла Чуприна принимает участие в проекте «От Енисея до Анабара», который проходит в эти дни в г. Якутске.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией «Таймырский центр творческих инициатив» при поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель», а Таймырский краеведческий музей является партнером проекта.

Накануне в Северо-Восточном федеральном университете им. К.М. Аммосова прошёл круглый стол «Долганский язык и культура: от Таймыра до Анабара», посвящённый сохранению языка и культурного наследия долганского народа, в котором Бэлла Терентьевна принимала участие.

В рамках проекта в Якутске состоялось открытие двух знаковых выставок. В Национальном центре народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» открылась выставка декоративно-прикладного искусства мастеров Таймыра и Якутии «Единство мастерства и стиля». А в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского начала работу фотовыставка «Жизнь и лица долган. История в фотографиях» из фондов Таймырского краеведческого музея. На ней представлены исторические фотографии долган, начиная с 30-х годов ХХ века до современности, портретные фотографии известных долган, писателей, художников, оленеводов, собирателей фольклора и т.д.

Проект направлен на объединение усилий долган Таймыра и Якутии по совершенствованию проблемных сторон жизни. Полученные знания в дальнейшем будут применены для выработки критического осмысления реалий своей культуры. Во время проведения мероприятий происходит обмен успешными компетенциями, живое общение между носителями двух территорий, проведение работы по профессиональной оцифровке атрибутов и арт-объектов долган, создание открытого единого творческого цифрового пространства (электронный каталог), которое объединит все передовое в культуре долган Якутии и Таймыра. Созданный продукт будет использоваться в качестве открытого онлайн-ресурса.

В мероприятиях проекта принимают участие более сотни человек из Республики Саха (Якутия) и Таймыра. Среди гостей и участников – культработники, учителя и преподаватели долганского языка и культуры, представители общественности, средств массовой информации.

 

#ТаймырскийКраеведческийМузей

#ГородскойЦентрНародногоТворчества

#КрайВысокойКультуры

#ОтЕнисеяДоАнабара

#сохраняем_для_будущего

 


Поделиться в соц. сетях: