Выключить

Обычная версия

Главная       Контакты       Записаться на экскурсию

Скляр Иван Иванович

Иван Иванович родился 23 октября 1899 года в многодетной крестьянской семье на хуторе Косивщина (Роменский район Сумской области). Боевой путь он начал в 1919 году, когда был зачислен стрелком 2-го Украинского запасного полка в ряды действующей Красной Армии. Затем воевал на Южном фронте против Деникина и Врангеля, сражался с белополяками на Белостокском и Гродненском направлениях. В 1922 году был демобилизован и до начала Великой Отечественной войны работал табельщиком-счетоводом в сельскохозяйственных и промышленных предприятиях своего района. Отец пятерых детей. 15 сентября 1943 года Иван Иванович был зачислен в 1144-й  стрелковый полк 340-й стрелковой дивизии, стрелком в звании рядового. Принял военную присягу 20 октября 1943 года. В составе 340-й стрелковой дивизии форсировал Днепр. В одном из боев 2 октября 1943 года на плацдарме реки Днепр Иван Иванович получил легкое ранение,  почти месяц находился на лечении в медсанбате. 1 ноября 1943 года Иван Скляр вернулся в строй. С 3 по 13 ноября 1943 года участвовал в Киевской наступательной операции. Освобождал Киев, Фастов, Житомир, Белая Церковь. Участник Корсунь-Шевченковской наступательной операции. 29 января 1944 года в районе села Корятнятское Киевской области Иван Иванович был тяжело ранен. После выздоровления 22 мая 1944 года продолжил воевать уже в составе 7-го Гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии в звании рядового номерным орудия 45-мм пушки 1-го Украинского фронта, а затем 4-го Украинского фронта. Иван Иванович принимал участие в освобождении Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в Львовско-Сандомировской и Карпатско-Ужгородской операциях. С ноября 1944 года по 10 марта 1945 года участвовал в наступательной операции в составе 4-го Украинского фронта по освобождению Чехословакии, Венгрии и Польши. 8 мая 1945 Иван Иванович принимал участие в освобождении города Оломоуц в Чехословакии, где он и встретил Победу. 23 июня 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Иван Иванович был демобилизован. После окончания войны вернулся на Родину. За образцовое выполнение боевых задач Иван Иванович награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией».

Материалы предоставила правнучка Дарья Пронина

(ученица 7 «б» класса ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №4»)