Побратим Арктики Никандр Елагин
1) 8904 ТКМ ГИК – Никандр Елагин на презентации книги «Побратимы Арктики» в окружной библиотеке.
г. Дудинка, 15 ноября 2002 г. Автор фото: Денис Кожевников.
«Северная тема – мой творческий крест», шутил писатель. Он отмечал: мало кто верил, что дилогию «Побратимы Арктики», вышедшую в свет в Приднестровье при поддержке государства в 2010 году, издадут «без местного компонента». Но именно в Приднестровье автор нашел людей, которые были свидетелями тех событий – участвовали в разгрузке союзных конвоев в Мурманске, разгрузке морских судов в Архангельске, медиков, лечивших на Севере раненых американцев и англичан… Их воспоминания и вошли в книгу. «Оказалось, что и «местный компонент» есть. Да и Великая Отечественная война не имеет границ, она – от севера до юга была, для всех одна», - делился при жизни журналист, публицист и писатель Никандр Анатольевич Елагин. Сегодня, 14 октября, ему исполнилось бы 85 лет.
Двадцать лет, с 1975 по 1993 годы, Никандр Анатольевич жил и работал на Таймыре: собкором, заведующим отделом, заместителем редактора, редактором окружной газеты «Советский Таймыр», собкором «Красноярского рабочего» по районам Крайнего Севера; собкором «Заполярного вестника». Именно на Крайнем Севере он начинал разрабатывать тему будущей книги «Побратимы Арктики», которая вышла в 2002 году – к 60-летию обороны Диксона. Над этим документальным повествованием Н.А. Елагин трудился более пятнадцати лет и считал его своей главной авторской книгой.
Большая коллекция документов Никандра Елагина была передана в Таймырский краеведческий музей в 2015 году, более 150 предметов – это открытки, письма переписки с североморцами и их родственниками, рукописные тексты, черновики газетных статей, посвященные защитникам арктического поселка Диксон и северным конвоям Великой Отечественной войны. Все эти документы относятся к деятельности журналиста по сбору материала и подготовке к изданию документальной публицистической дилогии «Побратимы Арктики».
Никандр Анатольевич Елагин родился 14 октября 1940 года в деревне Стечкино Сосновского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Первым местом работы Елагина стала редакция районной газеты, куда он пришел зимой 1959 года. Он не прерывал газетной работы даже после призыва в армию. В разгар Карибского кризиса Никандр Елагин находился на Кубе в качестве советского военного специалиста как участник военно-стратегической операции «Анадырь», крупнейшей после Второй мировой войны и не имевшей аналогов в военном искусстве. Позже в Приднестровье выйдет в свет книга Елагина «С возвращением, Куба!» с воспоминаниями и фотографиями бывших военнослужащих, которые в разные годы служили на Кубе.
В 1964 году Елагин с семьей переезжает в Тирасполь. Перед пуском первого энергоблока Молдавской ГРЭС он был начальником палаточного городка, затем – ответственным редактором многотиражной газеты «Молодежь Молдавии». С 1970 по 1975 год Никандр Елагин – корреспондент, редактор многотиражки «Энергетик». В это же время заочно оканчивает журфак МГУ.
Вернувшись в 1993 году с Таймыра в Тирасполь, трудился в информагентстве «Ольвия-пресс», преподавал журналистику в ПГУ, был замначальника Республиканского управления полиграфии и издательств, редактором газеты «Юность Приднестровья». Очерки, рассказы, новеллы, стихи и песни Елагина публиковались в коллективных сборниках издательств Москвы, Красноярска, Кишинева, Дудинки, Тирасполя. В 2001 году в Тирасполе вышла его документальная книга «Адрес солнца: Днестровск». Итогом полувековой работы журналиста стала его книга «Точка возврата – третий полюс», вышедшая в свет в 2019 году. В нее вошли очерки, критические статьи, полемические и путевые заметки, публицистика разных лет.
В последние годы жизни Никандр Анатольевич занимался издательской деятельностью. Ушел из жизни, 1 ноября 2022 г., оставив после себя большое литературное наследие и добрую память в сердцах родных, коллег и учеников.
#Таймырскийкраеведческиймузей
#сохраняем_для_будущего
#ГодЗащитникаОтечества
#Победа80
2) 21989 ТКМ ГИК - Поздравительная открытка от сына Николая Михайловича Корнякова, старшего лейтенанта, командира артиллерийской батареи, участника обороны порта Диксон в годы Великой Отечественной войны.
3) 22157 ТКМ ГИК - Письмо в редакцию газеты «Советский Таймыр» от Юрия Брена, бывшего начальника медицинской службы «СКР-19» («Дежнев»).
г. Днепродзержинск, 29 июля 1984 г.
Поделиться в соц. сетях: