Выставка «Граф Цеппелин» в Советской Арктике»
1 октября 2025 года в Таймырском краеведческом музее начинает работу выставка из фондов музея Арктики и Антарктики «Граф Цеппелин» в Советской Арктике».
В первой половине ХХ века дирижабли использовали в основном для пассажирских перевозок, транспортировки грузов, сопровождения караванов судов и т.д. Они имели массу преимуществ перед самолётами того времени, поэтому использование дирижаблей для исследования приполярных районов стало лишь вопросом времени. Несмотря на то, что идеи и первые шаги по разработке и реализации проекта трансарктических рейсов были положены еще в 1919 году, ключевой точкой отчёта является 1924 год, именно тогда группа ученых, образованная для оценки проекта, была преобразована в «Международное общество по изучению Арктики при помощи воздушного корабля», или «Аэроарктик». Этот опыт был первым и единственным в истории, но сегодня идея использования дирижаблей в арктической зоне не забыта, она продолжается в разработке современных проектов. Главным достижением стал полёт дирижабля «Граф Цеппелин» в 1931 году.
Выставка расскажет об устройстве воздушных кораблей, о роли советских учёных в этой отрасли, о научных исследованиях. Выставка создана на основе уникальных экспедиционных фотографий из фондов музея Арктики и Антарктики и Музея истории Санкт-Петербурга. Она будет экспонироваться в мультимедийном столе на третьем этаже Таймырского краеведческого музея, с 1 октября по 1 ноября 2025 года.
Причаливание дирижабля «Граф Цеппелин» в Ленинграде, 1931 г.
Из фондов Российского государственного музея Арктики и Антарктики.
#сохраняем_для_будущего
#Таймырскийкраеведческиймузей
#Арктика
Поделиться в соц. сетях: