Меню

Тапкина Н.А - Книжные памятники В собрании Таймырского краеведческого музея

Надежда Александровна Тапкина,

библиотекарь Научной библиотеки

КГБУК «Таймырский краеведческий музей»

 

           Одним из приоритетных направлений в работе Таймырского краеведческогомузея является сохранение, изучение музейных предметов и музейных коллекций. Фонд Музеяносит универсальный характер, что соответствует краеведческому типу музеяи насчитывает более 87 тысячединицхранения.

           

           Одна из многочисленных коллекций музея – коллекция «Редкой книги». Она состоит из особо ценных изданий, представляющих библиографическую, культурную и историческуюценность.

На протяжении тридцати лет сотрудники музея собирали и пополняли коллекцию. В нее входят церковные книги, книги по естественным, общественным, гуманитарным и техническим наукам, о культуре, науке, просвещению. На сегодняшний день коллекция состоит из 130единиц.

 

 

           Первый экземпляр коллекции приобретен музеем 31 мая 1976 года у частного лица [7]. Это подшивка иллюстрированного журнала литературы и современной жизни «Нива» за 1900 год. «Нива» – русский еженедельный журнал середины XIXначала XX века с приложениями. Издавался 48 лет, c конца 1869 года   по сентябрь 1918 года в издательстве А. Ф. Маркса в Петербурге. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Есть статьи, посвященные Северу, его исследованиям, такие как: очерк А.М. Филиппова «Полярное путешествие художника Борисова» [6], «Именной высочайший указ» об отмене ссылки в Сибирь на поселение от 12.06.1900 г. в Петергофе [4], материалы о Шпицбергенской экспедиции и др. [5].

 

           В середине 80-х годов XX века в качестве синонима менее точных терминов «редкая книга» и «ценная книга»в научный оборот был введен,предложенный Российской государственной библиотекой, термин «книжный памятник». Новый термин отразил взгляд на книгу как на объект культурного достижения человечества и дал возможность поставить ее в один ряд с другими памятниками культуры, охраняемыми государством.

Книжный памятники – это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.

 

           Согласно Федеральному закону «О библиотечном деле», в соответствии с хронологическим критерием к единичным книжным памятникам относятся: рукописные книги до XIX века, экземпляры отечественных изданий до 1830 года включительно и экземпляры иностранных изданий до 1700 года включительно.

 

           Книжные памятники подлежат государственному учету, который осуществляется путем их регистрации в реестре книжных памятников.

Регистрацию книжных памятников в реестре книжных памятников и ведение реестра книжных памятников осуществляет Российская государственная библиотека. [3]

 

           С целью сохранения книжного культурного наследия региона путем централизованного учета и унифицированного научного описания книжных памятников, находящихся на территории Красноярского края в 2010 году на базе отдела редких книг Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края создан Региональный центр по работе с книжными памятниками Красноярского края. Одной из важнейших задач этого центра является формирование Свода книжных памятников Красноярского края и введение машиночитаемых записей на книжные памятники, хранящиеся на территории Красноярского края, в Общероссийский свод книжных памятников. [8]

Тем самым, перед каждым учреждением культуры, хранящим книги, были поставлены задачи выявления и формирования фонда книжных памятников, включающих издания, особо значимые для региона, изданные на его территории, отражающие его историю и культуру.

 

 

         В 2016 году, изучая коллекцию «Редкой книги» Таймырского краеведческого музея с целью создания аннотированного библиографического указателя был выявлен «единичный книжный памятник» — это книга 1810 года издания «Статистическое обозрение Сибири, составленное на основании сведений из актов Правительства и других достоверных источников».

 

 

           Книга была передана в музей в качестве подарка доцентом гуманитарного Университета г. Санкт-Петербурга кандидатом искусствоведения Еленой Юльевной Турчинской в декабре 1997 г. [7] из ее личной семейной библиотеки. В Дудинке Елена Юльевна принимала участие в праздновании 60-летия Бориса Николаевича Молчанова. В книге имеются печати Ревельской Александровской гимназии.

«Статистическое обозрение Сибири» было опубликовано по Высочайшему повелению (без имени автора) в Санкт-Петербурге в типографии Шнора. По официальным источникам и архивным сведениям сборник составлен Михаилом Никитичем Баккаревичем во время его службы в Министерстве внутренних дел.

 

           Баккаревич Михаил Никитич (1775-1819) – известный в свое время преподаватель русской словесности, инспектор Московского университетского пансиона. Происходил из духовного звания, окончил блистательно курс в Московском университете в 1790-х годах, а 30 лет от роду переменил карьеру наставника на службу чиновника, сперва в Министерстве народного просвещения, потом в Министерстве внутренних дел и, наконец, в Государственной канцелярии. [1]

 

           Рукопись книги была подготовлена в 1803 г. по инициативе Министерства внутренних дел в связи с необходимостью «преобразовать управление Сибири». В дальнейшем автор сделал «нужные исправления и дополнения» и книга «удостоилась монаршего внимания».

 

           Данный сборник состоит из двух частей. Первая часть «Естественное состояние Сибири» приводит данные о природе, климате; описание гор и равнин, рек и озер, флоры и фауны территории. Вторая часть "Нравственное и гражданское или политическое состояние Сибири» посвящена народам, проживающим на сибирских территориях, и их образу жизни. Также приводится гражданское устройство Сибири, разделение губерний и городов.

 

 

           Что касается непосредственно нашего района, в книге идет описание Енисея: где протекает, какие притоки имеет и даже когда замерзает и вскрывается. Также есть упоминание о реке Хатанги и о Введенской церкви, построенной в конце XVIII века, в 1770 году, стараниями архимандрита Туруханского Троицкого монастыря Амвросия в «урочище при Толстом Мысу по Енисею». [2]

 

           Интересно, что у выше названной книги было два варианта титульного листа: первоначальный вариантбыл без указания имени автора, во втором – уже был указан составитель. Экземпляр, что хранится в Таймырском краеведческом музее с первоначальным вариантом титульного листа.

Всего в РФ зарегистрированных экземпляров данной книги в Общероссийском своде книжных памятников семь, наша – будет восьмой. Фондодержателями экземпляров издания являются Российская государственная библиотека – 5 экз.; Центральная научная библиотека Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, – 2 экз. [9], а теперь и Таймырский краеведческий музей.

Музейщикам и библиотекарю еще предстоит большая работа по выявлению и постановки книжных ценностей на специальный централизованный учет в Общероссийском и Региональных сводах с целью придания им статуса книжных памятников с присвоением государственного регистрационного номера.

 

           Основным принципом использования книжных памятников является приоритет сохранности над доступностью. Поэтому книжные памятники находятся в режиме архивного и музейного использования. Непосредственный доступ к оригиналам осуществляется в строго научных целях для сотрудников музея. Однако, Научная библиотека планирует оцифровку изданий из фонда «Редкой книги», чтобы каждый мог ознакомиться и прочитать такие книги в открытом доступе.

 

Литература:

 

  1. Баккаревич Михаил Никитич // Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. – М.,1896-1918.- Т. «Алексинский – Бестужев-Рюмин». – C. 423.
  2. Статистическое обозрение Сибири, / Составленное на основании сведений, почерпнутых из актов правительства и других достоверных источников. ; Напечатано по высочайшему повелению. – В Санктпетергурге : В типографии Шнора, 1810. – С. 298.

№ по ГИК 8514

  1. Федеральный закон от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле" // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Именной высочайший указ [Текст]: В Петрографе 12 июня 1900 года / Николай  // Нива. – 1900. – № 22. – С. 432-440.
  3. Материалы о Шпицбергенской экспедиции [фотоматериалы] // Нива. 1900. – № 47. – С. 940.
  4. Филиппова, А.М. Полярное путешествие художника Борисова[Текст]/ А.М. Филиппов // Нива. – 1900. – № 22. – С. 432-440.
  5. Архив КГБУК «Таймырский краеведческий музей» (Акт № 21 от 31.05.1976 г., Акт ПП № 34 от 24.12.1998 г.).
  6. Книжные памятники Красноярского края: общие сведения [электронный ресурс] // kraslib.ru :сайт Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. – Красноярск, 2003-2017. – URL:http://kp.kraslib.ru/index.html (дата обращения: 17.01.17).
  7. Книжные памятники Российской Федерации [электронный ресурс] // bd-kp.rsl.ru : сайт Российской государственной библиотеки – М., 2010-2013. –URL: https://bd-kp.rsl.ru/search/(дата обращения: 17.01.17).

 


Поделиться в соц. сетях: