Меню

Узкоколейная железная дорога

          Так как в Дудинке на момент начала строительства Норильского металлургического завода еще не было причалов, было решено доставлять грузы для стройки через Северный морской путь - через реку Пясина, озеро Пясина, реку Норильская. Далее грузы шли от Валька до Нулевого пикета. Везли их гужевым транспортом  - на оленях. Такой способ перевозки не мог удовлетворить нужды Норильского металлургического завода и в августе 1935 года было принято решение о строительстве первого участка узкоколейной железной дороги от Валька до Нулевого пикета, протяженностью 14 км.

 

          12 февраля 1936 года в Норильск впервые в истории прибыл поезд с техническим и продовольственным грузом.  Валек стал первой железнодорожной станцией на Таймыре. Но и постройка этой дороги не могла обеспечить перевозку все возрастающего потока грузов для строящегося поселка и завода. Только выход железной дороги к берегам Енисея в Дудинке мог это дать.

 

          С июня месяца 1936 года началось строительство узкоколейной железной дороги Норильск-Дудинка, протяженностью 113 км, по трассе, изысканной в 1934-1935 годах. В полотно железной дороги шли торф и валежник, а когда установились морозы, в сентябре, стали использовать и мох с хворостом, пропитанные водой. Для изготовления шпал валили сырую лиственницу. Строительство дороги Норильск-Дудинка вели с двух концов. Через реки делали не мосты, а намороженные дамбы. Летом все «поплыло» Дорогу пришлось восстанавливать практически заново. Снова была построена временная дорога.

 

          Железная дорога протяженностью 113 км, в необычайно тяжелых условиях, при отсутствии каких – либо строительных механизмов, была закончена 17 мая 1937 года. Строители встретились на мосту речки Далдыкан. 18 мая 1937 года по шпалам, уложенным в снегу, по ледяным намороженным мостам, из Норильска и Дудинки навстречу друг другу вышли первые поезда. Поезд из Дудинки привел машинист Николай Никитович Дрюцкий, а из Норильска – машинист Иван Осипович Жилко. Из Дудинки привезли цемент, стекло, железо, лес, из Норильска – уголь. Конечно, такие «строительные» материалы, как снег, хворост и лед в июне месяце не устояли. Работа этой дороги продолжалась чуть больше двух недель, но она позволила будущему комбинату и городу выстоять. Всем было понятно, что железную дорогу, хотя и узкоколейку, нужно строить по – настоящему, с отсыпкой и балластировкой щебня. Такое решение директором комбината было принято. В июне 1937 года на трассу было направлено более 3-х тысяч путевых рабочих, мостостроителей, строителей гражданских и промышленных зданий. Неимоверно трудная эпопея строительства железной дороги продолжалась до августа 1938 года. В последний день августа 1938 года из Дудинки вышел первый поезд с пиломатериалами, продовольствием и цементом, который прибыл 1 сентября на Нулевой пикет. У подножия горы Шмидтиха поезд встречали сотни людей.


          В августе 1937 года было построено временное паровозное депо, оно было деревянное, рубленное, при нем кузница и мастерская (станки - токарный, сверлильный, продольно-поперечно-строгальный и электросварка).
Техническая скорость поездов увеличилась с 10 км до 15 км. в час.  Как и в настоящее время, одной из главных трудностей при эксплуатации дороги зимой, была снегоборьба. Техники не было никакой, кроме трех снегоочистителей, да и те работали с высотой снега до 1,5 метра. При заносах снегом выше 1,5 м работали вручную. Из-за погодных условий поезда по ней шли медленно. Если погодные условия были благоприятными, то поезд шел из Дудинки в Норильск около 10-12 часов. Если же погода была плохой, то дорога занимала около суток. Пурга сбрасывала с дороги и паровозы, и вагоны. Случались и трагедии – засыпало снегом паровоз. Пока искали в снегу, били траншеи, откапывали, кочегар и машинист погибли от угарного газа. Один из поездов шел 22 дня.
Необходимо было найти средства для предотвращения  заносов. Эту задачу решил инженер-путеец Михаил Григорьевич Потапов, разработавший устройство и систему снегозащиты железнодорожных путей, что применяется до сих пор.

 

          Невероятными усилиями, испытывая лишения, терпя холод и ледяной ветер, заключенные Норильлага дважды построили одну из самых северных железных дорог в мире, не имея ни достаточного количества строительных материалов, ни оборудования, которое бы могло облегчить их каторжный труд. С 1 июня 1940 года началась переделка узкоколейной железной дороги Дудинка-Норильск на широкую колею.

 

 

 


 


Поделиться в соц. сетях: