» » Жизнь и проза под полярным сиянием…
Информация к новости
  • Просмотров: 980
  • Автор: Admin
  • Дата: 1-02-2016, 13:54
1-02-2016, 13:54

Жизнь и проза под полярным сиянием…

Категория: Выставки

Жизнь и проза под полярным сиянием…

Жизнь и проза под полярным сиянием…

   31 января 2016 года исполнилось 75 лет Юрию Ивановичу Градинарову. Жизнь Ю.И. Градинарова, прожитая на Таймыре (почти 40 лет), была посвящена развитию культуры и искусства нашего региона. Долгие годы он возглавлял управление культуры Таймырского автономного округа. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, переехал жить в город Старый Оскол Белгородской области, занимается литературной деятельностью.
   Юрий Иванович Градинаров родился 31 января 1941 года в поселке Корсунь Елапиевского района Донецкой области. В 1958 году окончил среднюю школу и поступил в Воронежский кинотехникум.
   Его знакомство с Таймыром состоялось в 1961 году, когда после окончания техникума, он был направлен на работу в Усть-Енисейскую дирекцию киносети, работал в п.Караул Таймырского автономного округа мастером по ремонту киноаппаратуры.
   С 1961 по 1964 годы служил в армии, в рядах военно-воздушных сил СССР в должности воздушного стрелка – радиста. В декабре 1963 года вступил в ряды КПСС.
   После службы в армии вернулся в п.Караул на прежнее место работы, где проработал до января 1968 года. В эту пору он вел большую общественную работу по комсомольской линии.
   Талантливый, энергичный комсомольский лидер был замечен руководством округа и в январе 1968 года Юрия Ивановича утвердили в должности заведующего организационным отделом Таймырского окружного комитета комсомола, а через год он был избран первым секретарем Дудинского городского комитета ВЛКСМ.
   В 1974 году Юрий Иванович оканчивает Красноярский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.
   В 1975 году его утверждают в должности заведующего отделом культуры Дудинского городского исполкома.
   Благодаря организаторским способностям, творческому подходу к порученному делу, молодой специалист быстро продвигается по служебной лестнице – в 1976 году Юрия Ивановича переводят на должность заведующего отделом культуры Таймырского окружного исполкома. Заведуя окружным отделом культуры, несмотря на большую занятость, Юрий Иванович всегда находил время обсудить с подчиненными возникшие проблемы или рабочие вопросы, побывать на мероприятиях в учреждениях культуры, поздравить коллег с важными событиями или праздниками.
   Юрий Иванович Градинаров – литератор, член Таймырской писательской организации. В начале 1990-х годов он активно занимался издательской деятельностью, при его непосредственном участии были выпущены книги таймырских авторов, художественные альбомы, сборники сказок, фольклорные выпуски. С 1996 по 2001 год Ю.И. Градинаров был редактором литературного альманаха «Полярное сияние». В 1999 году стал лауреатом литературной премии имени Огдо Аксеновой в номинации «Проза».
   31 января 2001 года начальник Управления по культуре и искусству администрации Таймырского автономного округа Юрий Иванович Градинаров праздновал свой 60-летний юбилей. По этому поводу в городском Доме культуры был организован юбилейный вечер, на котором коллективы всех учреждений культуры чествовали своего руководителя. В этом же году летом Юрий Иванович Градинаров, выйдя на заслуженный отдых, покинул пределы Таймырского автономного округа.
   За многолетний, добросовестный труд, за вклад в развитие отечественной культуры и искусства Юрий Иванович награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1996), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (2002).
   Будучи на заслуженном отдыхе, Юрий Иванович ведет активную жизнь, занимается литературной деятельностью. В 2004 году вышел в свет его роман-трилогия «В низовьях Енисей могуч», который состоит из книг «Братья», «Сыновья», «Внуки», роман повествует об истории Сибири 19-20 веков. В 2014 году презентация этого издания прошла в экспозиции Таймырского краеведческого музея, когда Юрий Иванович побывал в Дудинке с очередным визитом. Спустя год, в одном из августовских номеров «Литературной газеты» была напечатана статья критика Ивана Жирова, в которой он, анализируя это произведение Ю.И. Градинарова, делает такой вывод: «В целом Юрию Градинарову удалось воссоздать важную веху из народной жизни Сибири, людям, интересующимся историей освоения неприветливых суровых просторов Севера, вероятно, понравятся эти необычные книги». Нередко встречи автора с читателями состоятся и в библиотеках Белгородской области, например, в 2015 году в Центральной библиотеки в п.Прохоровка Белгородской области состоялась встреча, на которой Юрий Иванович рассказал читателям о своей жизни, на встрече шла интересная беседа о таких его произведениях, как роман «Сердцем не оскудеть», повествующий об истории Белгородчины 17 века, о повести «Казненные любовью», в центре которой судьба первой жены Петра I Евдокии Лопухиной и о других произведениях автора.
   Юрий Иванович Градинаров автор книг: «Шаман Демниме» (1994), «Аргиш в Париж» (1995), «По собственному желанию» (1998), «Исповедь» (2001), «В низовьях Енисей могуч» (2004), «Казненные любовью» (2006), «Адепт» (2008), «Петр I и его женщины» (2010), «Сердцем не оскудеть» (2013).
   Накануне Дня рождения Юрия Ивановича, сотрудниками Таймырского краеведческого музея была оформлена выставка фотографий и книг «Жизнь и проза под полярным сиянием…» из фондов музея. На открытии выставки присутствовали люди, хорошо знающие Юрия Ивановича, работавшие под его началом. Поэтому встреча была очень теплой, все присутствующие не только познакомились с выставкой, но смогли поздравить юбиляра и пообщаться с ним во время видеомоста, проведенного в завершении встречи.

Жизнь и проза под полярным сиянием…


Жизнь и проза под полярным сиянием…

Жизнь и проза под полярным сиянием…

Жизнь и проза под полярным сиянием…

Жизнь и проза под полярным сиянием…

Жизнь и проза под полярным сиянием…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Архив новостей

Январь 2018 (8)
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (8)
Сентябрь 2017 (15)
Август 2017 (17)

Информация о нас:

с 10:00 до 18:00, в пятницу с 12.00 до 20.00
понедельник выходной
Адрес: Красноярский край,
г. Дудинка, ул.Советская 30
Телефон 8 (39191) 5-23-74 (вторник-воскресенье), Электронная почта: Dudinka.museum@mail.ru
Как до нас доехать.

В Контакте Facebook instagram

^