Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В.С. Коновалова
Удостоверение В.С. Коновалова к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (ТКМ ГИК 4954)
С древних времен известно: Победа создаётся не только оружием, но и единством фронта и тыла, стойкостью духа солдат и гражданских. В годы Великой Отечественной войны культура и средства массовой информации стали мощным оружием в борьбе за моральный дух народа. Даже в суровых условиях Таймыра не прекращали работу клубы, Красные Чумы и библиотеки, а местные газеты — «Советский Таймыр», «Новый путь», «Звезда Севера», «Большевик тундры и «За металл» - стали голосом Победы.
Решение об издании газеты «Советский Таймыр» было принято 17 мая 1932 года секретариатом Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б). В конце июня 1932 года первым пароходом из Красноярска в Дудинку были доставлены бумага и оборудование для выпуска окружной газеты. Этим же пароходом прибыли первый редактор И. Г. Ильин и печатник И. Л. Борушевский, а 10 июля 1932 года вышел первый номер газеты «Советский Таймыр» тиражом 600 экземпляров, периодичностью один раз в десять дней.
Член окружной парторганизации Владимир Степанович Коновалов заведовал отделом партийной жизни в редакции газеты «Советский Таймыр». В 1940 году его назначили редактором этой газеты. Заместителем редактора работала Ольга Ивановна Сикорская (Борушевская) - дочь первого печатника газеты И.Л. Борушевского. Позднее Ольга Ивановна работала редактором в районной газете в Хатанге. Журналист Таиса Гавриленко ранее жила в тундре, хорошо знала жизнь коренного населения, писала о деятельности комсомольских организаций, о женщинах Таймыра. Самым молодым журналистом в редакции был Иван Лобовиков. Он часто ездил в командировки, писал о жизни колхозов и предприятий, вместе с Ольгой Сикорской отвечал за выпуск стенной газеты «Голос журналиста». Литературного сотрудника Алексея Марьясова редактор считал способным, талантливым человеком, в газете часто печатались очерки и стихи Марьясова. Позже он окончил литературный институт имени Горького и трудился в центральных газетах страны. Ответственным секретарем в редакции был Василий Полежаев, любящий свое дело публицист, большой мастер афоризмов. Василий Полежаев и Иван Лобовиков были призваны на фронт Таймырским окружным военкоматом и ушли защищать Родину от фашистских захватчиков.
В годы Великой Отечественной войны «Советский Таймыр» внес большой вклад в победу над врагом. По инициативе газеты в округе родился почин сдавать каждого первого добытого песца в фонд обороны, был организован сбор подарков фронту. Газета «Советский Таймыр» и редакции районных газет постоянно информировали читателей о положении на фронте, о героизме солдат и офицеров на войне, о помощи тыла фронту. Часто в газете публиковались письма фронтовиков и тружеников тыла, подтверждающие единение народа перед лицом общего врага. Чтобы читатели получали информацию в срок, работники редакции по ночам принимали сообщения, сразу же набирали и печатали их в газете.
За самоотверженный труд, преданность, мужество и безупречную воинскую службу в тылу, верных сыновей и дочерей награждали медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была учреждена Указом Президиума ВС СССР 6 июня 1945 года, в связи с Победой Советского Союза над фашистской Германией.
В числе таймырцев, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» были Владимир Степанович Коновалов, Ольга Ивановна Сикорская (Борушевская) и другие сотрудники средств массовой информации и учреждений культуры.
Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» (ТКМ ГИК 2623)
В.С. Коновалов - ветеран окружной парторганизации, в 1940-1941гг.
заведовал отделом партийной жизни в редакции газеты «Советский Таймыр», 1932 г. (ТКМ ГИК 5894)
Фотография портретная. Коллектив сотрудников редакции газеты «Советский Таймыр», 1941 г. (ТКМ ГИК 5374)
#ЭкспонатПобеды
#Таймырскийкраеведческиймузей
#сохраняем_для_будущего
#ГодЗащитникаОтечества
#Победа80
Поделиться в соц. сетях: